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Sept adultes sur dix présentent un déficit en magnésium, selon l’agence européenne de santé. Or ce minéral joue un rôle essentiel dans le bon fonctionnement des cellules, la contraction musculaire, la régulation de l’énergie et la gestion du stress. Pour conserver la forme, mieux vaut donc en absorber suffisamment et éviter de trop en perdre par les urines, comme l’explique Anne-Catherine Le Goff, docteur en pharmacie et nutrithérapeute à Perros-Guirec (Côtes-d’Armor)

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Par Sylvia Vaisman 

Le 21 septembre 2023

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Ne demandez pas à Anne-Catherine Le Goff de parler des bienfaits du sarrasin, elle sera intarissable. « C'est une source de protéines de grande valeur. Sans gluten, à indice glycémique bas, il apporte tous les acides aminés dont le corps a besoin, des fibres, des vitamines, des minéraux… En plus, il est facile à cultiver et écologique. » Cette jeune femme sait de quoi elle parle : docteur en pharmacie, elle exerce la nutrithérapie - discipline qui intègre les connaissances en physiologie humaine et en nutrition - à Perros-Guirec, en Bretagne. Un aliment végétal, diététique et écolo, c'est le combo magique qui explique le retour en grâce de Fagopyrum esculentum, une polygonacée (et non une céréale) proche de la rhubarbe et de l'oseille. Longtemps mis au rancart - les surfaces cultivées en France ont été divisées par vingt en un siècle - , le millénaire « blé noir » retrouve de l'intérêt jusque dans les laboratoires de recherche.

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Par Claude Vincent

Publié le 21 juil. 2023 à 6:03

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